Historical and cultural monuments
№279 список респ.знач.
№560 список местн.знач.
КГУ «Восточно-Казахстанское учреждение по охране историко-культурного наследия» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области

Основные направления деятельности учреждения:

  • выявление, учет, охрана, использование и пропаганда объектов историко-культурного наследия;
  • выявление и подготовка для внесения в Государственный список памятников истории и культуры Республики Казахстан тех объектов, которые представляют ценность и могут рассматриваться как памятники истории и культуры;
  • выступать заказчиком по проведению научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры;
  • выступать заказчиком по увековечению памяти видных деятелей страны.
  • рассмотрение и согласование научно-проектной документации на все виды работ по памятникам  истории и культуры;
  • контроль за использованием и порядком содержания, а также исполнением археологических и научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры;

«Без прошлого у страны нет будущего», - эту мысль неоднократно высказывал Президент страны в своих Посланиях народу.

Достигнутые Казахстаном к началу XXI века темпы экономического роста оказали неминуемое положительное влияние на развитие культурных процессов. Этому предшествовали многочисленные инициативы и мероприятия Президента Н.А. Назарбаева и Правительства Казахстана, направленные на создание устойчивого и стабильного общества в суверенном государстве.

Индикатором плодотворного диалога и сотрудничества государства с обществом в Казахстане по праву может считаться Государственная программа «Культурное наследие», закончившаяся в 2011 году. Эта Программа уникальна по своим масштабам, содержательному наполнению и вкладу в развитие не только казахстанской, но и в целом общечеловеческой культуры и духовности. В ее реализацию были включены представители отечественной и зарубежной науки, образования, культуры. Данная Программа и прочие инициативы продиктованы необходимостью более активного, конструктивного вмешательства в организационную ситуацию, сложившуюся в сфере культурного наследия, путем планомерного финансирования деятельности по сохранению и рациональному использованию имеющихся культурных ценностей. В результате проведения широкомасштабных археологических исследований в рамках Программы открыты неизвестные страницы отечественной истории. Мировую известность получили раскопки курганов Шиликты и Берель в Восточно-Казахстанской области и находки золотых изделий, относящихся к «скифо-сибирскому звериному стилю» или сакскому искусству (V-III вв. до н.э.).

Одним из важнейших направлений в сфере культуры Республики Казахстан являются вопросы сохранения историко-культурного наследия, которому отводится особая роль в самоидентификации и становлении этносов. Памятники являются связующей нитью, соединяющей поколения через сохранение и приумножение традиций и ценностей самобытной культуры. Они, как одна из важнейших составляющих культурного наследия, выполняют важные социальные функции, служат целям развития науки, образования и культуры, формирования чувства патриотизма, идейно- нравственного и эстетического воспитания.

Президент страны в своих многочисленных выступлениях, а особенно в Посланиях к народу неоднократно обращал внимание на проблемы в области историко-культурного наследия. С целью решения данных проблем постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата в 2008 году было создано государственное учреждение «Восточно- Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия». Цель учреждения – сохранение существующих и открытие новых памятников истории и культуры, способствующих формированию современной культурной среды и социального оптимизма граждан. Миссия данного учреждения:развитие духовной и образовательной сферы, обеспечение сохранности, восстановление, изучение и эффективное использование историко-культурного наследия области.

На территории Восточно-Казахстанской области насчитывается 623 памятника истории и культуры, в том числе 16 республиканского значения, 607 памятников местного значения.

Восточно-Казахстанская область, которая является частью Алтайского пространства, богата различными историческими событиями, памятниками и датами, характеризующими общечеловеческую цивилизацию, где отражены все этапы многотысячелетней истории и культуры. Территория Алтая и нынешнего Восточного Казахстана была не только торгово-экономическим, финансовым, культурным центром, здесь возникали многие каганаты тюркских племен, вошедших со временем в состав казахского народа. Наш регион имел большую международную значимость на магистрали трансконтинентального сухопутного Великого Шелкового пути, связывающего народы и государства континента (Запада и Востока, Севера и Юга). На основе межкультурных, социально-экономических связей именно в нашем регионе зарождались древнетюркские письмена (руника, уйгурское письмо). На этих письменах созданы многочисленные древнетюркские памятники, повествующие об истории наших предков.

Изучение культурного наследия определяет направление воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма, гордости за свою культуру – прямую наследницу древнетюркской культуры.

Работа по сохранению и восстановлению духовной и материальной культуры требует применения программных средств и методов, действенной организационной и финансовой поддержки. Объединение в специально организованном и целенаправленном процессе усилий общества и государства позволит нейтрализовать опасную зону культурной деградации, восстановить целостность социокультурного пространства, выработать действительно продуктивные виды и формы государственного и общественного устройства.

Адрес:
070004, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск,
ул. Потанина, 27/1
тел./факс 492-102, 492-103
e-mail: vko-nasledie@mail.ru

Down