Памятники истории и культуры
Учет памятников
Ыргызбай-аулие мазар середина ХIХ века
Досканаулы Ыргызбай, 1787 – 1850 гг., (род кыржи) был знаменитым лекарем, сыныкши (костоправ), лечил травами, диагноз ставил по пульсу, денег не брал. Вылечил Кунанбая, когда тот серьезно заболел. Кунанбай подарил лекарю кобылу с жеребенком со словами: «Если позволит Аллах, с этой кобылой ты не будешь знать нужды» и его слова сбылись. Некто Шиныбай в 1924 году кочевал возле могилы Ыргызбая, однажды ему приснилось, что лекарь просит построить ему памятник, а за это у него родятся дети. Шиныбай построил каменную ограду и у него родилось трое сыновей взамен трех умерших. Памятник неоднократно перестраивался, в 1990 году был построен мавзолей из силикатного кирпича.
Берель могильник эпоха бронзы
Могильник Берель получил всемирную известность благодаря найденным в вечной мерзлоте захоронениям кочевой знати и высокохудожественным изделиям сопроводительного материала. Неповторимый звериный стиль, в котором оформлены оружие, конская упряжь, украшения, одежда, посуда, послужил настоящим образцом для подражания древневосточным мастерам. Археологические исследования Берельского некрополя позволили всему миру увидеть яркую культуру эпохи древнего всадничества.
Дом культуры металлургов, архитектор Л.И.Маковеев, 1957 год
Здание Дворца культуры металлургов в Усть-Каменогорске было построено к открытию VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957 года) в Москве, как общественное здание культурно-просветительского назначения. Оно было построено одновременно с 3-4-х этажными жилыми домами, размещенными по проспекту Независимости, бульвару Гагарина и улице Гоголя. Сам Дворец культуры с прилежащей к нему площадью и фонтаном является доминантой этого градостроительного комплекса. Вся его архитектурно-пространственная среда создана в стиле советского монументального классицизма («сталинской архитектуры») и является главной достопримечательностью города этого периода. Здание Дворца культуры является ярким и уже редким представителем важного этапа развития общественной архитектуры на территории Казахстана в послевоенное время. В нем особенно сильно выражен характерный для этого времени стиль советского монументального классицизма, занявший лидирующее направление в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР с середины 1930-х и достигший в середине 1950-х годов своего апогея. Конструкции постройки отражают последние достижения строительного мастерства середины ХХ века.
Абая-Шакарима мемориальный комплекс 1993 год
Архитектурный памятник в составе комплекса, сооружённого на месте захоронения Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, брата Абая Оспана, Ахата (1996). Находится в урочище Жидебай в Абайском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана на территории Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея «Жидебай-Борлы». Архитекторы — Бек Ибраев, С. Агытаев, Л. Карпыков, проектировщик — Т. Ержигитов, художник — К. Алтынбеков. Мавзолей Абая построен на горе. Платформа длиной 200 метров, шириной 65 метров и высотой 5 метров объединяет два захоронения — Абая и Шакарима, расстояние между двумя захоронениями 140 метров. Вместе с Абаем захоронен и его брат Оспан, а неподалеку находится могилы матери Улжан (1810—1887) и бабушки Зере (1785—1873). Эта платформа по высоте расчленена на три яруса, соотносимые с тремя уровнями Вселенной в мифологии казахов: чёрный (подземный мир мёртвых), красный (мир живых), белый (небесный мир духов и Аллаха). Мавзолеи имеют башнеобразные формы, отличаются друг от друга пластикой фасада и завершением куполов. Высота башни Абая составляет 32,5 метра, а башни Шакарима — 31,5 метра. Общую композицию завершают четыре угловых башни, функция которых — возможность проведения казахского ритуала здоровья и удачи у великих духов-аруахов. Обряд рассчитан на проведение ночи в специальном помещении башен, чтение молитв и совершение ритуалов. Многогранность купола мавзолея отражает вековые традиции возведения памятников (Домбауыл, мавзолей Козы Корпеш — Баян сулу, памятник Мамаю Жумагулулы[kk]). При строительстве комплекса использован ракушечник из Мангыстауской области.
Мариинское женское училище 1901 год
На углу улиц Кирова 44 и Кайсенова 67 находится здание Областного этнографического музея. Люди, знающие историю Усть-Каменогорска, называют это здание «мариинка», так как раньше здесь располагалось Мариинское женское училище. В это название усть-каменогорская элита начала XX века вложила свою мечту дать дочерям престижное образование по типу тех Мариинских училищ, которые существовали в России до 1862 года, которые были преобразованы в женские гимназии с семилетним курсом обучения. Усть-Каменогорская «мариинка» тоже была четырехгодичной, и в ней преподавалось несколько дисциплин, не свойственных единственному в городе женскому приходскому училищу. Например, гимнастика. Строительство училища на 226 учениц, которое закончилось в 1901 году, ассигновала государственная казна. Училище было построено по инициативе О.Ф.Костюрина, А.Н.Федорова, Е.П.Михаэлиса, И.В.Емельянцева. Плата за обучение каждой девочки обходилась в 13 руб. 45 коп., родители же платили 6 рублей в год. Подобрался и очень хороший преподавательский состав - учителя П.Кусков, А.Седельников, А.Соколов, Е.Кириллов, Е.Пешехонова, В.Костина, В.Серебрякова, Т.Трофимова, смотрительница А.Кускова.
«Победа» мемориал 1985 год
Здание областного драматического театра им. Жамбыла (бывший Народный дом) 1902 год
В начале XX века, как писали газеты того времени, с тех пор как «была отменена казенная продажа питей, с особой остротой встал вопрос о разумном использовании свободного времени населением». Этим и было обусловлено создание в уездном Усть-Каменогорске Народного дома. В 1900 году создается комитет по постройке Народного дома, куда вошли О.Костюрин, А.Федоров, И.Емельянцев. Весь 1901 год шло строительство Народного дома. Все проектные чертежи выполнил Петр Столбов, который успешно трудился в канцелярии Усть-Каменогорской городской управы, он же руководил строительством. Как подсчитал П.Столбов, вся постройка Народного дома обошлась в 17500 рублей, из них 10000 вложило городское управление,7500 – благотворительные пожертвования.
С.Аманжоловқа ескерткіш, сәулетшілер Е.А.Сергебаев, Б.А.Әбішев памятникАманжолову С., скульпторы Е.А. Сергебаев, Б.А. Абишев
Скульптурная бронзовая фигура памятника выполнена по проекту известных казахстанских архитекторов:заслуженного деятеля искусств Казахстана, лауреата Государственной премии РК, профессора Е.Сергебаева и лауреата премии им.ЖамбылаБ. Абишева.Стилизованная раскрытая книга у основания надписи выполнена из гранита, а высота этого удивительно красивого комплекса 4,8 метра. Фундамент ступенчатый, квадратной формы в плане с размерами 4,62*4,62м.,высота скульптурной фигурной композиции 4,40 м, в т.ч.высота постамента 1,6м., размеры постамента в плане 3,2*3,2 м.
Городской парк имени Жамбыла 1899 год
Дом дружбы народов (бывшее Приходское мужское училище) 1897 год
Историко-краеведческого музея здание (бывшая Городская полицейская управа) начало ХХ века
Центральная мечеть (бывшая Начальная мужская школа) 1912 год
«Эхо» иллюзион (кинотеатр) 1911 год
«Енлик-Кебек» обелиск ХIV-XV века
Современный памятник из белого мрамора на могиле двух влюбленных: девушки Енлик из рода Найман и джигита Кебека из рода Тобыкты, ставших жертвами феодально-социальных отношений второй половины XVIII века в Казахстане. Памятник находится в горах Шынгыстау Абайского района Восточно-Казахстанской области на автомобильной дороге между Семеем и поселком Караул. Он был установлен в 1960 году местной молодежью как дань уважения одной из самых красивых пар влюбленных в казахской степи.
«Победа» мемориальный комплекс погибших воинов и героев Великой отечественной войны, автор В.С.Раппопорт 1995 год
«Жастар» парк (бывший парк имени |Кирова) 2005 год
«Сильнее смерти» мемориал, автор Ш.Ы.Валиханов
Монумент сооружен в г. Семипалатниске, на острове «Полковничьем». Монумент представляет собой стелу-кулпытас из черного габбро высотой 25 метров, шириной 10 метров, толщиной 2 метра. На плоскости стелы насквозь выбит силуэт «атомного гриба» с имитацией взрыва в эпицентре. Внизу беломраморная скульптура (в две натуры) Матери, своим телом укрывающей ребенка. Автором памятника является Шота Валиханов.
Наверх