Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник (г. Усть-Каменогорск)
просмотреть на
интерактивной карте
Прекрасный Китай на первой китайской выставке

26 февраля в музее-заповеднике  открылась первая китайская культурно-туристская выставка «Чарующий  Восточный Казахстан, прекрасный Китай». В торжественной церемонии открытия участвовали  представители Генерального консульства КНР в Алматы, Министерства культуры и туризма КНР в Центральной Азии (г. Астана) а  также  управления  туризма и внешних связей ВКО.

«Наши взаимоотношения с Казахстаном находятся на высоком уровне,- сказал, выступая на открытии выставки,  генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй. – Укрепляется политическое и экономическое сотрудничество. Но наряду с этим необходимо развивать гуманитарно-культурные связи между двумя странами». Важным шагом на этом пути, по мнению генерального консула, должна стать выставка.  И.о. руководителя управления туризма и связей Восточно-Казахстанской области  Марат Кабаков выразил надежду, что подобные выставки станут традиционными.

В выставочных залах на ул. М.Горького, 59  представлены разнообразные экспонаты - маски, куклы и панно знаменитой пекинской оперы, музыкальные инструменты, художественные вырезки «цзяньжи»,  яркие сценические костюмы - как одно из важных проявлений национальной идентичности и многое другое. Украшением выставки стали две монументальные фарфоровые вазы «По реке в день поминовения усопших». Как сказано в аннотации к выставке, «Китай – одна из немногих стран, где традиции и культуру чтят и в современном мире. Причем очень гордятся произведениями, уходящими корнями в глубокую древность». Это чувствуется по представленным произведениям искусства – в них заложена долгая история Китая. На фотографиях, которые расположены здесь же, показана культурная жизнь Поднебесной в различных направлениях.

Отдел экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника оформил фотовыставку «Казахстан глазами китайцев и Китай глазами казахстанцев» в областном драматическом театре, где в этот же день продолжилась церемония открытия выставки «Чарующий  Восточный Казахстан, прекрасный Китай». В концерте, посвященном знаменательному событию,  приняли участие  фольклорный ансамбль «Талас» из Алматы и певец из СУАР.

 

Пресс-служба музея-заповедника

Фото Алексея Мазницына и Сергея Сурова