Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник (г. Усть-Каменогорск)
просмотреть на
интерактивной карте
Волшебные куклы Ирины Самойловой

24 апреля в выставочном зале на ул. К.Кайсенова, 67 открылась  персональная выставка «Просто я работаю волшебником» Ирины Самойловой,  мастера кукол из города Алтая.

 

Куклами из полимерной глины Ирина Самойлова занимается около четырех лет. До этого работала в технике «скульптурный текстиль», на выставке  есть несколько таких моделей. А в основном ее  сказочные герои, литературные персонажи да и просто образы из реальной жизни  вылеплены из запекаемой и самозатвердевающей  полимерной глины или пластика. При этом, как сказала на церемонии открытия заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе музея-заповедника Евгения Рахматулина, эта выставка даёт зрителям возможность увидеть разные направления мастерства кукольницы.  Ведь Ирина Самойлова  и скульптор, и модельер, и швея, и парикмахер.

 

А еще мастеру приходится изучать историю различных эпох и народов. Например, чтобы сделать Летописца, она  выяснила, как одевались в старину люди, какой мебелью пользовались. То же самое со Скифским кочевником,  с Шаманом, с Томирис-царицей  сакской, с другими куклами. Помогает Ирине Викторовне  в работе то, что она владеет различными видами рукоделий – вязанием, шитьем, а также декупажем, бисерной флористикой и другими.  Куклы Ирины Самойловой участвуют в различных международных выставках  в Казахстане и России. В  2018 они экспонировались на Параде кукол в Нижнем Новгороде,  на выставке «Вместе навсегда» в музее искусств им. А.Кастеева  в Алматы. В 2019 году изделия нашего мастера  радовали посетителей выставки «Куклы приглашают»  в южной столице Казахстана. В настоящее время часть работ Ирины Самойловой находится в городе Риддере на выставке  в историко-краеведческом музее.

 

На выставке  «Просто я работаю волшебником» представлено около 30-ти работ. Мастеру вручено Благодарственное письмо от администрации музея-заповедника. «Её куклы добрые и волшебные», - высказала своё мнение мастерица-кукольник  Марина  Волкова.  С восторгом куклы мастера были приняты самыми юными гостями церемонии открытия – детьми из средней школы № 36.  Так что каждый посетитель, независимо от возраста, получает здесь положительные эмоции. Выставка продлится до 20 мая текущего года.

 

Пресс-служба музея-заповедника

Фото Сергея Сурова